
Dicas de Natal e Ano Novo
Para a ceia de Natal e ano novo siga as dicas para evitar o mal estar e problemas com a balança:
- Coma saladas antes do prato principal, a saciedade aumenta.
- De preferência por carnes mais magras como Chester / Peru.
- Troque as sobremesas por frutas da época como o melancia, melão pêssego, a uva vermelha, cereja, manga, abacaxi, etc.
- Para o tradicional brinde, a melhor opção é o Vinho tinto,ingira com moderação.
- As tradicionais frutas secas e a castanhas são deliciosas e saudáveis, pois tem muitas vitaminas e minerais, mas, atenção, tudo que é ingerido em excesso engorda.
- Como fonte de carboidrato, aposte em pequenas porções de arroz (que pode ser integral).
- As fibras influem muito na redução do colesterol, pois elas ajudam a diminuir a quantidade deste no intestino delgado e a absorção dos lipídeos, já os compostos fenólicos atuam na inibição da oxidação da LDL, o que nos protege da aterosclerose.
Salpicão de blanquet de peru – rendimento 10 porções
INGREDIENTES
- 250g de blanquet de peru
- 1 lata(s) de ervilha
- 200 g de uva passa picadas
- 200 g de batata cozida em cubos pequenos
- 300 g de maionese light
- 2 unidades de maçã verde em cubos pequenos
COMO PREPARAR?
Corte o blanquet de peru em tirinha bem fininhas. Deixe a batata esfriar. Misture tudo muito bem, temperando com sal à gosto. Arrume em um refratário e decore com folhas verdes.
Risoto de funghi – rendimento 5 porções
INGREDIENTES
- 70 g de funghi
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média, picada
- 2 un. dente de alho, amassado
- 2 xícaras de chá de arroz cateto integral
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 lata de creme de leite light
COMO PREPARAR?
Deixe o funghi de molho em água por cerca de 2 horas, até amaciar. Pique-o em pedaços não muito pequenos. Numa panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte o funghi e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz, mexendo bem, até deixá-lo sequinho. Adicione o vinho branco. Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, sempre mexendo, e acrescentando as 2xícaras (chá) de água aos poucos. Quando estiver quase seco, junte o creme de leite light. Apague o fogo, tampe a panela e sirva em seguida.
Torradinha com pasta de cottage – 12 porções

INGREDIENTES
- 1 pacote de Torradinha integral
- 1 pote de queijo cottage
- 1 colher de sopa de azeitonas picadas
- 1 colher de café de orégano
- Salsa para decorar
- 4 un. Tomatinho cereja
- Sal á gosto
COMO PREPARAR?
Acrescente as azeitonas picadas no queijo cottage, o orégano e o sal. Passe a pasta nas torradinhas e decore com salsa e tomatinhos cereja cortado em fatias.
Salada de salmão defumado – rendimento 4 porções
INGREDIENTES
- 100g de salmão defumado
- 300g de palmito picado
- 50g de cereja ao marasquinho
COMO PREPARAR?
Corte o palmito em rodelas transversais. Arrume na travessa o salmão defumado intercalando com o palmito. Enxague as cerejas com auxílio de uma peneira e decore a salada.
Medalhão de peito de peru com castanha – rendimento 4 porções
INGREDIENTES
- 500g de peito de peru (cortado em medalhões)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal de himalaia e pimenta a gostoIngredientes do Molho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
- ½ cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de castanha do pará triturada
- ½ xícara de vinho branco seco
COMO PREPARAR?
Aqueça o azeite e doure os medalhões de peito de peru temperados com sal do himalaia e pimenta a gosto.
Doure dos dois lados.
Preparo do Molho
Acrescente a cebola ralada na mesma panela e deixe dourar. Adicione a farinha de trigo e mexa bem. Misture lentamente, acrescente o vinho e ferva o molho, até engrossar. Junte as castanhas trituradas. Regue os medalhões com o molho e sirva a seguir.
Bacalhau com brócolis e gergelim – rendimento 6 porções
INGREDIENTES
- 1 1/2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 400 g de brócolis cozido e temperado á gosto
- 250 g de azeitona verdes em fatias
- Azeite extra virgem
- 4 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de gergelim
COMO PREPARAR?
Dessalgue o bacalhau.
Cozinhe rapidamente os lombos de bacalhau (já dessalgados) em água fervente por cerca de 5 minutos. Em uma panela grande coloque o azeite e o alho e doure os lombos de bacalhau, começando sempre pelo lado da pele, até que fique bem dourados. Arrume o bacalhau corado na travessa dispondo ao redor os brócolis e azeitonas, salpique o gergelim e sirva.
Sugestão: adicionar ao prato um pouco de azeite para servir.
Mousse de ameixa – rendimento 8 porções
INGREDIENTES
- 2 xícaras de ameixa preta sem caroço, picada
- 2 colheres de sopa de adoçante( forno e fogão)
- 1 lata de creme de leite light sem soro
- 3 claras
- 1 pacotinho de gelatina sem sabor e sem cor 12g
COMO PREPARAR?
Deixe a ameixa preta em água morna por cerca de 10 minutos. Bata a ameixa no liquidificador com o creme de leite light, o adoçante e reserve.
Bata as claras em neve na batedeira. Vá acrescentando aos poucos o creme batido sobre as claras em neve, mexa devagar. Dissolva o pacotinho de gelatina sem sabor em 4 colheres de água quente, deixe amornar. Acrescente a gelatina dissolvida ao creme. Coloque em taças individuais e leve para gelar. Sirva quando estiver firme.
Suco de lichia
INGREDIENTES
- 1 fatia de melancia sem semente e sem casca
- 5un. de lichia sem casca e sem semente.
- Mel ou adoçante
COMO PREPARAR?
Bata a melancia no liquidificador com a lichia. Beba sem coar. Caso opte por um suco mais doce adoce com mel ou adoçante
Bebida com vinho
INGREDIENTES
- 50 ml de vinho do porto
- 50 ml de suco de limão
- 50 ml de h20 de limão
- Gelo a gosto
- Cereja para decorar o copo
COMO PREPARAR?
Bata no liquidificador o gelo, H20 de limão, vinho e o suco de limão. Despeje a bebida no copo e decore com cereja e sirva.
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